中麦578做出面包品质媲美优质加麦
发布时间:2018-12-05 15 来源: 官网 浏览量:20

  张勇

  日前,“优质强筋小麦新品种中麦578展示示范研讨会”在河南省新乡市召开。与会人员参观了新乡县大宋佛村中麦578千亩种子繁殖田,并品尝了用中麦578烘焙的面包,面包不仅体积大,而且有嚼劲,口感好,好多人都说是第一次体验这么好的面包。在去年播种晚、冬季低温、春低温影响严重的情况下,该品种抗寒性和综合抗病抗逆性表现突出,灌浆速率快,产量高。著名小麦育种家郑天存研究员说,中麦578聚合了澳大利亚品种优质和国内主栽品种豫麦49、济麦22的抗病、抗逆、高产、广适特性,在国内优质小麦生产中发挥重要作用,还作为骨干亲本在优质品种选育中发挥关键作用。

  中麦578由中国农业科学院作物科学研究所和棉花研究所合作,历时20年育成。先是引用澳大利亚的著名优质品种Sunstate与黄淮南片主栽品种豫麦49杂交,育成了优质抗病新品系中麦255;再用中麦255与济麦22杂交,利用改良系谱法选育而成,目前正在参加河南省优质组生产试验、黄淮南片和北片区域试验,有望2018年通过河南省品种审定。根据多年多点试验和大面积展示示范,中麦578有4大突出特点。一是优质强筋且在不同环境下品质稳定性好,蛋白质含量14.7%,吸水率60%,稳定时间18分钟,延展性163毫米,面包体积1000毫升、评分90分,面包加工品质达到进口优质加拿大小麦水平。二是高产早熟抗倒伏,区域试验中比对照增产3%左右,大面积示范与周麦18和济麦22产量持平,抗倒伏,比对照早熟2-3天,为玉米早播提供了机遇,有利于全年丰收。中麦578粒大饱满,常年千粒重50克左右,籽粒商品性好。三是适应性广,兼抗条锈病、叶锈病和白粉病,赤霉病中等偏轻,较耐穗发芽,耐高温,灌浆快,冬季抗寒、春季抗低温。连续三年在黄淮南片和北片多点种植,即便遇到去年冬季极端低温,在山东德州、河北衡水等抗寒性要求高的地区,仍表现出冬季抗寒性好。在今年清明前后遇到历史极端低温的情况下,多数品种抗低温能力差,而中麦578则表现相当突出。在今年普遍减产的情况下,据6月1日河南省焦作市沁阳县60亩示范田实收,平均亩产650公斤,比当地主栽品种早熟4天,深受农户欢迎。

  作者系中国农科院作物科学研究所研究员

Copyright © 2012-2019   www.cjmwl.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!